dijous, 27 d’abril del 2017

Camino Primitivo, 2ª etapa: Grado - Salas ( 24 kms.). 07-04-2017

    Como en días anteriores, hoy amanece claro,con algunas zonas de niebla y algo fresco que, con el paso de las horas, se convertirá en  una muy agradable temperatura para caminar. Desayunamos a las ocho de la mañana y poco más tarde, nos ponemos en marcha.









     Ya desde el inicio, comenzamos en ligero ascenso por las calles de Grado y cuando salimos del pueblo, empieza la larga subida. Dejamos San Juan de Villapadaña a la derecha y continuamos hasta el Alto del Fresno. En este punto nos encontramos con Robert, peregrino francés, que aceptó fotografiarse con nosotros.








     Una vez coronado el alto, comenzamos un largo y suave descenso que, pasando por San Marcelo, nos lleva al punto más bajo de la etapa, coincidiendo con el impresionante monasterio de San Salvador, en Cornellana, junto al río Narcea.








     Otros varios kms. de ascenso hasta Santa Eufemia y bajada rápida a Llamas, donde hacemos una parada para descansar. Una cerveza, esta vez sin aperitivo, ya estábamos avisados de que había que guardar ganas para cuando llegásemos a Salas.









    Reanudamos la marcha, gran parte del recorrido acompañados por el río Nonaya, pasamos por la Fuente de Santiago y cruzamos el río por el Puente de Casazorrina, curioso nombre, que invita a hacer chistes de mal gusto. En este tramo coincidimos con Sonia y David, simpática pareja italiana.








     Los últimos cuatro kms. se hacen eternos, como pasa cada día a todos los que caminamos y, al fin, llegamos al bonito pueblo de Salas, final de la etapa de hoy.    






    Comimos en el popular Casa Pachón, curioso bar-restaurante, que sorprende a quien va por primera vez. No hay menú a elegir, empiezan a sacar el primer plato, preguntamos qué habrá después y nos dicen que ya lo veremos; un segundo, tercero...hasta cinco platos de comida casera, apetitosa y en gran cantidad. Tienes que controlarte si quieres llegar con algo de ganas al postre, imposible vaciar los platos. Y todo ello a un módico precio. Para volver en más ocasiones.






    Saludos y Buen Camino.
    Antonio R.

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